Сравнения

Хочу открыть пиццерию: как выбрать франшизу?

Во время пандемии пиццерии оказались чуть ли не единственным сегментом общепита, который смог сохранить большую часть выручки, а в некоторых случаях её увеличить, выяснил Forbes. Сравни.ру рассказывает о трёх самых выгодных франшизах пиццерий в 2021 году и о том, на что обратить внимание при выборе компании-партнёра.

Елизавета Служителева

Что такое франшиза

Франшиза — это вид лицензии, которую может продавать владелец бизнеса, чтобы быстрее его масштабировать. Иными словами, это право стороннего предпринимателя открыть свой бизнес под вывеской уже существующей компании. Помимо ресторанных проектов, так могут развиваться супермаркеты, магазины одежды, игрушек, бары, салоны красоты, детские сады, обучающие центры и любой другой бизнес.

Как работает франшиза

Покупатель франшизы (франчайзи) платит компании паушальный (вступительный) взнос. Он также обязуется ежемесячно отчислять роялти — процент от выручки. За это получает право работать под известным (как правило) брендом и использовать его бизнес-модель.

Продавец франшизы (франчайзер) также может помочь партнёру выбрать локацию для точки, создать и реализовать дизайн-проект, обучить персонал, организовать рекламную кампанию. Одни франчайзеры предоставляют эти услуги бесплатно, другие — за фиксированную сумму или процент от выручки.

Размер паушального взноса, роялти, плата за дополнительные услуги, размер инвестиций в открытие точки и срок окупаемости — главные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе франшизы. Значение имеют также возраст компании, количество открытых заведений, частота, с которой запускаются новые точки и закрываются старые. Это показывает, насколько стабильна компания на рынке. Отзывы клиентов и материалы в СМИ позволят оценить её репутацию.

Как мы выбирали франшизы

Выбирая франчайзеров, которые развивают пиццерии, мы ориентировались на ежегодный рейтинг Forbes «30 самых выгодных франшиз». В него входят компании из разных категорий — от ресторанов до фитнес-клубов. Журнал оценивает их по пяти критериям: средняя годовая выручка точки, объём инвестиций для запуска, срок окупаемости, рентабельность бизнеса, доля франчайзи, которые владеют двумя и более точками.

В топ-10 в 2021 году вошли три ресторана, которые специализируются на пицце, — Papa John’s, «Додо Пицца» и «IL Патио». Они заняли четвёртое, седьмое и девятое места соответственно.

Papa John’s

Первая пиццерия Papa John’s открылась в США в 1984 году. Её придумал американец Джон Шнаттер. Франшизу предприниматель запустил в 1986 году. Сейчас сеть охватывает более 5400 заведений в 46 странах мира, включая Великобританию, Канаду, Индию, Китай, Венесуэлу, Саудовскую Аравию, Францию, Испанию, Нидерланды, Польшу, Турцию. Годовая выручка компании за 2020 год выросла на 12,5% по сравнению с 2019 годом и составила $469,8 миллиона (примерно 33 миллиарда ₽).

В России первая пиццерия под брендом Papa John’s открылась в 2003 году. Сейчас в России и СНГ работают 2000 точек, 125 из них — по франшизе. В 2021 году из-за последствий пандемии ресторан ввёл льготные условия для франчайзи: вступительный взнос — 800 000 ₽, роялти — 5%, а минимальные инвестиции в открытие точки — 8 миллионов ₽. Франчайзер консультирует партнёра в поиске и подборе помещения, создаёт дизайн-проект ресторана и обучает персонал.

«Додо Пицца»

Сеть пиццерий «Додо Пицца» основал Фёдор Овчинников. Первую точку он открыл в 2011 году в родном Сыктывкаре, в Республике Коми. В первый же год выручка пиццерии составила 7,4 миллиона ₽. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, предприниматель ввёл правило доставки: «60 минут или пицца бесплатно». Он также завёл блог, в котором рассказывал о развитии компании, ежедневно публиковал данные о расходах и выручке. Это привлекло внимание к бренду: Овчинников начал получать заявки на открытие точек «Додо Пицца» и в 2013 году официально запустил франшизу.

Сейчас «Додо Пицца» объединяет 725 ресторанов в 15 странах, включая Казахстан, Узбекистан, Румынию, Литву, Эстонию и США. В 2020 году выручка сети составила 25,7 миллиарда ₽, рост за год — 27%.

Франчайзи может купить готовую точку или открыть заведение с нуля. Вступительный взнос составит 350 000 ₽. Он покроет расходы на обучение франчайзи и сотрудников, подготовку документов, подключение к инфосистеме «Додо ИС», единому колл-центру, сайту, мобильному приложению для сбора заказов. Предпринимателю также необходимо платить роялти 3,5% с месячной выручки в первый год работы. Со второго года ставка увеличится до 5%. Компания также берёт 3% в месяц за маркетинг.

Минимальные инвестиции в открытие ресторана составляют 10 миллионов ₽. Эта сумма покрывает аренду помещения, ремонт, закупку оборудования, ингредиентов для первого месяца работы. Выручка зависит от локации ресторана, например, за 2020 год выручка ресторана в Санкт-Петербурге составила 73 миллиона ₽.

«IL Патио»

Первый семейный ресторан «Патио Пицца» появился в Москве в 1993 году. Его запустила компания «Ростик Групп» венесуэльского и российского предпринимателя Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко. В 2004 году компания провела ребрендинг, и у сети появилось название, под которым она известна сейчас, — «IL Патио». Сейчас она насчитывает 100 пиццерий в 28 городах России. 54 работают по франшизе. Помимо пиццы, рестораны предлагают блюда итальянской кухни, в том числе различные виды пасты.

Франчайзи могут открыть два варианта ресторана: площадью 270 м² на более чем 120 посадочных мест, и в 170 м² на 60 гостей. В первом случае инвестиции в открытие оцениваются в 20–25 миллионов ₽, во втором — 17–19 миллионов ₽. Паушальный взнос составит 1–1,25 миллиона ₽, а роялти — 6% от выручки в месяц. В среднем в год франчайзи получает 45 миллионов ₽ выручки и 3,8 миллиона ₽ прибыли. Головная компания помогает с закупками продуктов, строительством точек, обучением персонала.

По данным Forbes и сайтов франчайзи.

Выбрать выгодное РКО для своего бизнеса можно на Сравни.ру

Выбрать РКО

По материалам

Комментарии закрыты!
Кнопка «Наверх»