Новости

📄 Минздрав включил вакцинацию от коронавируса в календарь прививок

Минздрав утвердил национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, куда вошла прививка от COVID-19. Документ закрепил категории граждан, которые необходимо защитить от коронавируса в первую очередь.

Календарь прививок устанавливает сроки и типы вакцинаций, которые проводятся в стране бесплатно в рамках ОМС. То есть включение вакцинации от коронавируса в этот перечень не делает её обязательной, а лишь закрепляет тот факт, что прививка гражданам делается бесплатно, за счёт государственного бюджета, пояснили эксперты РБК.

В нацкалендаре прививок в разделе с вакцинацией от коронавируса есть три группы граждан, которым прививка рекомендована в первую, вторую и третью очередь.

В первую очередь вакцинация рекомендована:

  • гражданам в возрасте от 60 лет;
  • медикам, педагогам, работникам соцобслуживания;
  • лицам с хроническими заболеваниями;
  • жителям мегаполисов с населением от одного миллиона человек.

Во вторую очередь прививка от COVID-19 рекомендуется работникам транспортных организаций, энергетикам, правоохранителям, сотрудникам в пунктах пропуска на границе, волонтёрам, военнослужащим, работникам сфер услуг и вахтовикам. В третью очередь вакцинация показана госслужащим, студентам старше 18 лет, призывникам, детям от 12 до 17 лет, сказано в документе.

Прививка даёт возможность получить сертификат с QR-кодом, который в разных регионах требуется, например, для посещения ТЦ, театров, музеев или для заселения в гостиницу. С 8 ноября россиянам выдают сертификат нового образца. Получить документ также можно при наличии медотвода от вакцинации. С января 2022 года в России будут выдавать сертификаты и по справкам о наличии антител. Какой анализ на антитела нужно сдавать в этом случае и сколько он стоит, мы разобрали в отдельной статье.

Ревакцинация от коронавируса: какой препарат выбрать и когда делать прививку

Читать по теме

По материалам

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»