Новости

📲 Мошенники начали обзванивать россиян под предлогом опроса о вакцинации от COVID-19

Злоумышленники начали выдавать себя за сотрудников госорганизаций и пытаться взламывать телефоны под предлогом опроса о вакцинации от коронавируса. О новом виде мошенничества рассказывают в социальных сетях и мессенджерах люди, которые уже столкнулись с новой схемой, сообщает радио «Спутник».

Мошенники просят принять участие в опросе о вакцинации и нажать на смартфоне цифру «1», если собеседник прошёл вакцинацию. После чего устройство блокируется и взламывается. По словам заместителя заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолия Лебедева, всё зависит от модели телефона, так как некоторые модели на базе Android можно заблокировать.

«Современные системы телефона достаточно сложны, поэтому они обладают органически, по своему строению, большим количеством так называемых «дыр», то есть уязвимостей, которые хитрые мошенники могут использовать. Как только вы устанавливаете какие-то приложения, вы запускаете некий довольно сложный софт, в который умные мошенники могут вставить дополнительные функции. Мошенники могут взять код приложения и встроить функции, которые действительно могут позволить в определённой ситуации блокировать ваш телефон. Теоретически это возможно», — пояснил эксперт.

Он посоветовал не выполнять просьбы неизвестных людей, не говорить «да», «нет», чтобы не дать злоумышленникам записать голос собеседника, а также не терять бдительности и не вести дискуссию.

13 фраз, по которым можно вычислить телефонных мошенников

Читать по теме

По материалам

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»