Ольга вспоминает, что решение стать адвокатом пришло к ней еще в шестилетнем возрасте. Ольга с раннего детства проявляла интерес к юриспруденции, защите прав человека и восстановлению справедливости. На вопросы взрослых о том, кем она хочет стать, Ольга с уверенностью отвечала «адвокатом!».
Почему выбор остановлен на адвокатуре
Ольга признается, что адвокатская деятельность для нее всегда была не просто профессией, а служением высшей цели во благо общества.
Ольга – личность творческая, адвокатская деятельность для нее представляет бескрайнее поле для творчества.
Вхождение в профессию
Начинала Ольга с работы в районной администрации. Проработав полгода, она поняла, что такой вид юридической деятельности ей совсем не подходит, поскольку, будучи человеком активным, она не могла сидеть на одном месте и выполнять рутинную работу изо дня в день.
Какими качествами необходимо обладать адвокату
Ольга полагает, что помимо высокого уровня образованности, адвокату необходимо уметь сопереживать людям, «чувствовать» людей.
По мнению Ольги, адвокату необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, регулярно отслеживать изменения в законодательстве и в судебной практике, уметь грамотно и своевременно применять такие «изменения» в своей деятельности в интересах доверителя.
«Адвокатская деятельность требует аналитического мышления и этим привлекательна для меня. Ежедневно мне приходится работать с большим объемом информации, который требует анализа в максимально сжатые сроки. Поэтому способность быстро включаться в новый процесс так же является одним из самых важных качеств, необходимых адвокату для успешного оказания высококвалифицированной юридической помощи».
— Если продолжить тему профессионалов, то кем, на ваш взгляд, должен быть адвокат — в первую очередь безэмоциональным профессионалом и оценивать работу как бизнес или оставаться защитником и на первый план ставить элемент помощи своим клиентам?
— На мой взгляд, спор о том, является адвокатура бизнесом или нет, — бессмыслен. Безусловно, мне, адвокату, следует ориентироваться на помощь людям и я не могу ставить свои интересы выше интересов своих доверителей. Я не могу предавать свою профессию, думать исключительно о деньгах и собственной славе.
Что касается эмоций в деятельности адвоката, то мне ближе точка зрения о том, что эмоции и вовлеченность в проблему каждого клиента скорее помогают выстраивать работу с клиентом и работать с делом, чем мешают.
Если говорить обо мне, то, несмотря на бурю эмоций и сочувствия внутри меня, я стараюсь сохранять холодную голову при принятии решений в интересах доверителя. Но это мой характер и мое отношение к профессии, и я с огромным уважением отношусь к адвокатам, источающим полную невозмутимость и отсутствие эмоций в любых ситуациях. Хотя объективно мне с трудом верится, что в ситуации явной несправедливости можно не проявлять эмоций или не ощущать их внутри себя.
Поэтому обычно внешне холодный и спокойный профессионал где-то в душе оказывается очень чувствительным и ранимым человеком с многочисленными шрамами на большом адвокатском сердце.