Новости

🦹‍♂️ Количество звонков от поддельных сотрудников МВД выросло в 10 раз с начала года

Число подозрительных звонков якобы от сотрудников МВД и полиции выросло в 10 раз, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Kaspersky Who Calls. Аналитики сравнили данные января и сентября-октября 2021 года.

Злоумышленники часто обращаются к абонентам по имени и фамилии, оперируют юридическими терминами и предлагают записать собственную фамилию и «номер жетона», который является поддельным удостоверением сотрудника полиции, отмечает аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьёв. Иногда мошенники звонят и представляются сотрудниками банков, но на такие звонки россияне уже почти не реагируют, так как многим известна эта схема обмана.

Число мошеннических звонков растёт из-за перехода платежей в онлайн в пандемию. Интернет-сервисами начали пользоваться в том числе люди преклонного возраста, что открыло для мошенников новую нишу.

Эксперты напоминают, что проведение оперативных действий в «телефонном» режиме невозможно по закону. Правоохранители по телефону максимум могут пригласить человека к себе или договориться, что подъедут сами.

Гражданин, скажите код из СМС: как отличить звонок мошенника от звонка полиции

Читать по теме

13 фраз, по которым можно вычислить телефонных мошенников

Читать по теме

По материалам

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»