Советы

6 полезных привычек, которые делают здоровее и помогут сохранить деньги

Собрали необычные привычки, которые легко развить и которые помогут поддерживать здоровье и тратить меньше денег на врачей.

Ксения Бондаренко

Отказаться от резких громких звуков будильника

Использование будильника с резким звуком или других громких устройств в утреннее время значительно усиливает стресс и ухудшает настроение, выяснили японские учёные. Это происходит потому, что поднимается уровень норадреналина — гормона страха и агрессии. Его уровень может повыситься в 15–20 раз. А некоторые особенно резкие мелодии будильника способны вызывать тревогу и агрессию, а также нарушения ритма сердца, особенно мелодия «Радар» на iPhone.

Кроме того, громкий и резкий будильник может стать одной из причин сердечных приступов и острых проблем с сердцем. Резкое пробуждение повышает давление крови, а такой всплеск может привести к инсульту или инфаркту. Зафиксировано даже несколько случаев смерти от резкого сигнала будильника.

Это не значит, что нельзя просыпаться по будильнику. Просто стоит подобрать спокойную, плавно нарастающую мелодию или радио, которое не будет нервировать. И не стоит его несколько раз переводить «на попозже», это приведёт к сонливости в течение дня.

Фарид Мамедов

психотерапевт

Подберите плавную и тихую музыку, которая поможет проснуться не так быстро, зато с хорошим настроением и силами на будущий день. Или используйте фитнес-браслеты. Они разбудят вас в фазе лёгкого поверхностного сна.

Выпивать бокал красного вина в день

Каждый день можно выпивать бокал качественного красного вина. На маркировке бутылки должно быть написано «вино», а на этикетке — сорт винограда. В вине содержится ресвератрол — антиоксидант, который препятствует развитию гипертонии, диабета и замедляет естественные процессы старения. Больше всего ресвератрола в красных сортах винограда — Саперави, Каберне, Таннате, Мерло, Пино Нуар.

Вино в умеренном количестве помогает бороться с болезнями — это подтверждает один из ведущих австралийских биологов, профессор генетики Дэвид Синклер (David Sinclair). Он занимался исследованиями омолаживающих свойств ресвератрола более десяти лет. Альтернативные источники этого антиоксиданта — тёмный виноград, черника, арахис.

Светлана Фурс

гастроэнтеролог

Вино действительно обладает антиоксидантными свойствами. Также оно повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника, помогает справиться с бессонницей и улучшает работу лимфатической системы. Но только бокал вина в день можно выпивать с пользой для здоровья, не бутылку.

Каждый день съедать по два гриба

Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Группа исследователей из Медицинской школы Университета штата Пенсильвания утверждает, что употребление грибов помогает снизить риск развития рака. Они основываются на исследованиях, проведённых с 1966 по 2020 год. Всего исследовано 19 500 онкологических больных. Согласно выводам, если съедать 18 граммов грибов или две штуки в день, риск заболеть раком на 45% ниже, чем если их не есть. Это относится ко всем видам грибов.

Светлана Фурс

гастроэнтеролог

Грибы — полезная белковая пища, особенно для тех, кто не употребляет мясо.

Правда, грибы нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвенной болезнью, гастритом, синдромом раздражённого кишечника. Нельзя сказать, что грибы им категорически запрещены, но у людей с проблемами ЖКТ они хуже усваиваются и перевариваются. А людям с болезнями тонкой кишки и поджелудочной железы лучше вообще отказаться от грибов, особенно жареных, острых и маринованных.

К сожалению, аналогов по составу у грибов нет, только химические добавки, которые не вероятность развития рака не влияют.

Употреблять в пищу больше ферментов

Ферменты — молекулы белковой природы, которые взаимодействуют с разными веществами и помогают их химическому превращению. Они провоцируют процесс естественного брожения продукта без доступа кислорода, при котором меняется его химический состав, структура или свойства.

В процессе ферментации расщепляются органические вещества, например сахар и крахмал. В ферментах содержатся пробиотические бактерии, помогающие кишечнику справляться с перевариванием пищи.

Если человек употребляет в пищу ферментированные продукты (например, йогурт, творог, кефир, квашеную капусту, овощи), то увеличивается количество и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, а также усиливается иммунитет.

В международном исследовании 2021 года приняли участие 36 человек. Половина из них употребляла в пищу продукты с высоким содержанием ферментов, другая — с большим количеством клетчатки. В результате в группе, которая употребляла ферментированные продукты, снизились уровни 19 воспалительных белков, среди которых интерлейкин, который может вызывать ревматоидный артрит и хронический стресс.

Светлана Фурс

гастроэнтеролог

Здоровый человек может спокойно употреблять ферментированные продукты, только следует помнить, что они способны вызывать метеоризм или вздутие живота — это нормальная реакция на ферменты. Но для людей с синдромом раздражённого кишечника и заболеваниями ЖКТ это создаёт сильный дискомфорт.

Кроме того, продукты с высоким содержанием ферментов нежелательно есть людям с непереносимостью гистамина и тем, у кого эти ферменты работают недостаточно хорошо. Установить, насколько хорошо работают ферменты в организме, может только врач. Самостоятельно ставить диагноз нельзя. Недостаток ферментов может вызывать головную боль, покраснение глаз, диарею, рвоту и даже нарушение ритма сердца.

9 ежедневных привычек, которые плохо влияют на наш кошелёк и экологию

При стрессе пить пробиотическое молоко, чтобы лучше спать

В стрессовых ситуациях у человека, кроме прочего, повышается уровень кортизола. Это мешает спокойно спать. Ученые предположили, что увеличение количества пробиотиков в организме благоприятно повлияет на сон. Исследовали студентов медицинского вуза, которые испытывали постоянный стресс от экзаменов и заданий, из-чего спали беспокойно и мало. Их разделили на две группы, одной из которых давали обычное молоко, а другой — пробиотическое, со штаммом бактерий Lactobacillus casei Shirota. Исследование показало, что студенты, которым давали пробиотическое молоко, спали спокойнее.

Пробиотическое молоко помогает избежать гиперсекреции кортизола и нормализовать работу кишечных бактерий. А это благоприятно влияет на сон.

Один из распространённых видов пробиотического молочного напитка — «Якульт». Объём бутылочки — всего 65 миллилитров, но этого достаточно для приёма раз в сутки. Стоимость — примерно 400 ₽ за бутылочку. Ещё один вид пробиотического молока — традиционная пахта. Это жидкость, которая остаётся после приготовления масла. Наравне с необходимыми пробиотиками в ней содержатся минералы, витамин B12, кальций и фосфор.

Альтернатив на растительном молоке пока не создали.

Светлана Фурс

гастроэнтеролог

Употреблять молоко с пробиотиками можно не всем. Его нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Пробиотики могут оказаться опасны для людей с заболеваниями тонкого кишечника, обострениями хронических заболеваний, синдромом раздражённого кишечника. Остальным пробиотическое молоко действительно полезно.

Не обращать внимания на чужое мнение

Мы часто сильно зависим от мнения других людей, и это мешает жить полноценной жизнью. Справиться с этим помогут три техники:

  • Думать о других. Беспокойство о чужом мнении происходит из страха лишиться близких и друзей. Чтобы избавиться от этого, нужно сконцентрироваться на человеке, с которым идёт общение — на его потребностях и интересах. Так получится меньше беспокоиться о том, что думают другие.
  • Не принимать обиды персонально на свой счёт. Иногда люди негативно судят, потому что им так удобно или их обидели. Поэтому многие негативные суждения следует воспринимать с осторожностью. Других людей обижают лишь обиженные люди.
  • Отрабатывать осознанность. Нужно осознанно направлять своё внимание исключительно на те вещи, которые человек считает важными и нужными.

Фарид Мамедов

психотерапевт

Важно понять, что люди сосредоточены на себе, а не на других. Они уделяют окружающим всего 5% своего времени, а остальное время думают о себе и своей жизни.

Люди беспокоятся о том, что подумают другие, и в результате чувствуют постоянное смущение, стресс, внутреннюю обиду, горечь, сожаление. Они упускают возможности, не решаются на действия. Всё это сильно влияет на эмоциональный фон и угнетает нервную систему.

В моей практике около 40% всех пациентов испытывают проблемы в общении с другими людьми. Им постоянно нужно одобрение и хорошие слова со стороны окружения.

Вот несколько советов, которые помогут не зависеть от мнения людей.

Разделять окружение по значимости

Нужно отделять людей, чьё мнение стоит учитывать, от тех, чьё мнение вам совершенно не важно. Например, к словам матери в большинстве случаев стоит прислушаться, а к словам незнакомой бабушки из соседнего дома — необязательно.

Выбрасывать мусор из головы

Научитесь извлекать пользу из советов и мнений, а остальную часть забывать. Не нужно прокручивать в голове слова соседки по подъезду через полгода. Даже она их уже забыла. А может, она вообще имела в виду другое, просто подобрала неправильные выражения.

Не реагировать на злобную критику

Чаще всего люди критикуют в других людях собственные недостатки или завидуют чужим достоинствам. Если коллега по отделу постоянно пытается назвать вас неудачником, скорее всего, он боится сам стать таким.

Сэкономленные на лекарствах деньги можно положить на вклад

Выбрать выгодный вклад удобно на Сравни.ру

Выбрать вклад

По материалам

Комментарии закрыты!
Кнопка «Наверх»