Новости

Епископ Иаков и Вадим Петров дали старт проекту «Духовная Арктика» на Арбате

В канун майских праздников на Арбате был торжественно представлен публике и открыт в актуальном сити-формате проект «Православное культурное наследие Русского Севера». Проект привлек огромное внимание, причем, людей не только близких к религии, но и почитателей изобразительного искусства.

Вслед за церемонией открытия, была возможность посетить лекции, посвященные теме проекта, с которыми выступил епископ Нарьян-Марский и Мезенский, Преосвященный Иаков. Местом проведения этого события была выбрана библиотека «Дом А. Ф. Лосева».

Те, кто не присутствовал на чтениях, могут прослушать их в записи на официальном канале библиотеки:  https://www.youtube.com/c/domloseva

Кроме того, на открытии выступил Вадим Петров — статс-секретарь Экологической палаты РФ и член Общественного Совета Росгидромета.

В своей речи он подчеркнул, что несмотря на изобилие информации в современном мире, общество испытывает недостаток знаний о национальных особенностях жизни и культуре народностей из удаленных регионов страны, например, Арктики. Вадим Петров также отметил, что объявление президентом нынешнего года годом культурного наследия народов России было верным. Было также сказано о важности поддержки, направленной на развитие самобытных искусств и ремесел малых народностей, о значимости популяризации народной культуры регионов России. Все это, как было сказано, способствует верному пониманию культурных, религиозных ценностей и как итог — способствует также согласию в стране между людьми.

Примечательно, что уже в 15 веке население Северо большое внимание уделяло строительству храмов, что происходит из естественной потребности в духовном ориентире.

Процветает возведение религиозных сооружений в Арктике и в наши дни.
Яркая черта церковных общин здесь — многонациональность. Среди прихожан можно встретить как русских, так и ненцев, хантов, якутов, чукчей и иные народности Севера.

В географическом плане больше всего приближена к Северному Полюсу Нарьян-Марская епархия. Именно при большом участии епископа Нарьян-Марского и Мезенского Преосвященного Иакова была организована выставка фото под названием «Православное культурное наследие Русского Севера».

Также в организации проекта оказали значительную поддержку Дом Лосева, фонд «Зеленая Гвоздика им. А. Аставиной», Министерство природных ресурсов и экологии России,  Экологическая Палата РФ и ПАО ГМК «Норильский никель».

Среди работ на выставке можно найти образцы творчества таких мастеров фотоснимка, как М. Пешков, А. Карасева, Д. Мухин, А. Китаев, В. Васькин и Е. Лебедева.

Посещение проекта — не только культурное времяпрепровождение, дарящее массу положительных эмоций и впечатлений, но и возможность соприкоснуться с религиозным, православным культурным наследием Русского Севера, ярко отражающим духовную жизнь народностей этого региона, бережно сохраняющих традиции своего прошлого для настоящего и будущего.

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»