Советы

Как перестать выбрасывать еду

Выбрасывать еду — неэкономно и неэкологично: жаль денег и ресурсов, затраченных на её производство. Наш автор Тамара Герасимович умеет экономить и старается вести экологичный образ жизни. Она собрала советы, которые помогут не тратить лишних денег на продукты и не отправлять еду в мусор.

Тамара Герасимович

Совет №1. Оптимизировать покупки

  • Перед походом в магазин составляйте меню и, в соответствии с ним, список продуктов. Так вы купите только то, что действительно нужно. Если сложно удержаться от покупок продуктов по акции, берите то, что можно заморозить, или то, что долго хранится.
  • Покупая продукт, сразу думайте, что будете делать с его возможными остатками. Например, зелень и овощи можно отправить в морозильную камеру или из остатков сделать салат.
  • Покупайте меньшими объёмами. Если в магазине, например, проходит акция «Три авокадо по цене двух», а вы сможете съесть только один, значит, один и покупайте: всё равно придётся выбросить оставшиеся два, так что экономия получится сомнительной.
  • Тщательно выбирайте продукты и оценивайте их качество: например, срок годности, дряблость. Исходя из этого, овощи лучше всегда выбирать в магазине самостоятельно, а не заказывать доставку в сервисе.
  • Покупайте продукты на несколько семей. Это выгодно, если в магазине большая упаковка, а вам столько не надо. Например, мы часто покупаем мясо или овощи на базе на мою семью, семью сестры и отца — там продают целыми упаковками, а дома мы делим всё так, как нам нужно. Да и покупать большими упаковками дешевле.
  • Покупайте «одинокие» товары, это экологичнее. Например, банан, оторванный от связки, не хуже остальных бананов, а помидор неправильной формы — такой же вкусный, как и соседний «правильный». Если эти овощи и фрукты не купить, они испортятся на прилавке и магазин их выкинет.

Совет №2. Оптимизировать приготовление

  • Готовьте только те блюда, которые точно кто-то ест, учитывая интересы членов семьи. Например, в моей семье никто, кроме меня, не любит фаршированные перцы, поэтому я покупаю не больше нескольких штук и готовлю только для себя, не «мучая» ими домочадцев.
  • Не готовьте новые блюда сразу в большом количестве. Если эксперимент выйдет неудачным, придётся выбросить много продуктов.
  • Запаситесь рецептами «из всего, что в холодильнике». Например, можно купить лаваш, собрать в него остатки творога и зелени, обмакнуть в яйце и обжарить — вот и завтрак. Или купить тарталетки и наполнить их оставшимся салатом — новая подача может сделать блюдо более аппетитным.

Используйте специальные приложения, например «Подбери рецепт» или «Что готовим?». Туда можно внести названия продуктов, которые у вас есть, и приложение выдаст рецепт с этими ингредиентами.

  • Сразу продумайте, как «реанимируете» блюдо на следующий день. Например, отварную картошку можно обжарить на сливочном масле, а макароны подогреть и посыпать тёртым сыром, дополнить соусом.
  • Рассчитайте объёмы приготовления еды на семью. Если часто приходится выбрасывать то, что не съели, возможно, порции слишком большие. Чтобы точно определить количество продуктов для блюда, можно использовать сайт Love food, hate waste — для тех, кто знает английский — или калькулятор блюд — для тех, кто предпочитает русский интерфейс. Эти сервисы также предлагают интересные рецепты.

8 блюд за полчаса, после которых не надо мыть много посуды

Читать по теме

Совет №3. Оптимизировать хранение

  • Замораживайте то, что осталось. Например, бульон можно заморозить в формах для льда, а котлеты и блинчики — в специальных многоразовых пакетах (187 ₽ за 25 пакетов). Если переборщили с морковью, свёклой, перцем на суповую зажарку, остатки тоже можно поместить в морозилку.
  • Правильно храните продукты в холодильнике. Советы можно найти в интернете, также рекомендации есть в инструкции холодильника.

Всегда маркируйте еду в холодильнике — пишите число и время приготовления или вскрытия упаковки. Так проще понять, не испортилась ли она.

  • Чаще проводите инвентаризацию полок в шкафах и холодильнике. Например, если вянет зелёный лук, сделайте салат или посыпьте им макароны. Чтобы не забыть про продукты, срок годности которых скоро истекает, пользуйтесь по примеру ресторанов принципом «съесть в первую очередь». Его суть в том, что на определённую полку холодильника выставляют продукты, которые нужно употребить поскорее.
  • Если понимаете, что какие-то продукты съесть не успеваете, поделитесь ими с родственниками, знакомыми или пристройте через группы фудшеринга.

Схема правильного и эффективного использования холодильника. Источник: zira.uz

Платить за еду выгодно картой с кэшбэком

Выбрать карту

По материалам

Комментарии закрыты!
Кнопка «Наверх»