Советы

8 несложных домашних рецептов к 14 февраля

Из-за коронавируса ходить в рестораны небезопасно. Вот идеи для домашнего романтического ужина на День святого Валентина.

Анна Левочкина

Горячие бутерброды в виде сердец

Фото и рецепт: russianfood.com.

 Ингредиенты на 4 бутерброда:

  • батон (4 ломтика) — 11 ₽;
  • ветчина (4 ломтика) — 56 ₽;
  • твёрдый сыр (4 ломтика) — 68 ₽;
  • кетчуп (20 г) — 5,2 ₽.

Итого: 140 ₽

 Рецепт

1. Из ломтиков батона с помощью формы-вырубки для печенья вырезать восемь сердечек. Так же вырезать по четыре сердечка из ветчины и сыра. Четыре сердечка из хлеба смазать кетчупом, сверху положить ветчину и сыр. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба.

2. Выложить бутерброды на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в разогретой духовке 10–15 минут при 180 градусах. Готовые бутерброды можно украсить сверху сердечками из кетчупа.

Паста карбонара

Фото и рецепт: inoeda.com.

 Ингредиенты:

  • спагетти (160 г) — 23,7 ₽;
  • бекон (5 ломтиков) — 109,5 ₽;
  • пармезан (40 г) — 83,9 ₽;
  • яйца (3 шт.) — 30 ₽;
  • оливковое масло (30 мл) — 27,5 ₽;
  • чеснок (1 зубчик) — 4 ₽;
  • молотый перец по вкусу.

Итого: 279 ₽.

 Рецепт

1. В кипящей воде отварить спагетти до состояния «аль денте» — около четырёх-пяти минут. Бекон нарезать крупными кусочками, слегка обжарить на оливковом масле. Добавить измельчённый зубчик чеснока, обжарить до золотистого цвета. Поперчить.

2. Отделить белки от желтков в отдельную миску. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. К желткам влить 15 мл оливкового масла, добавить сыр, перемешать венчиком (можно использовать вилку) до однородности. Добавить один половник горячей воды от спагетти, перемешать.

3. В миску с желтками и сыром переложить обжаренный бекон, спагетти и перемешать. Добавить остатки сыра.

Паста готова! Её можно переложить в тарелки и посыпать сверху небольшим количеством тёртого сыра.

Чебуреки на пиве

Фото и рецепт: lifehacker.ru.

 Ингредиенты: 

  • мука (370 г) — 23,6 ₽;
  • пиво (250 мл) — 27,7 ₽;
  • мясной фарш (500 г) — 209,5 ₽;
  • репчатый лук (2 шт.) — 12,4 ₽;
  • растительное масло (100 мл) — 12,8 ₽;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Итого: 286 ₽.

 Рецепт

1. Муку просеять, смешать с одной чайной ложкой соли. Влить пиво, замесить мягкое и гладкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20–30 минут.

2. Репчатый лук натереть на крупной тёрке или нарезать очень маленькими кубиками. Смешать фарш с луком, добавить соль и перец по вкусу.

3. Разделить тесто на 15–18 равных частей. Каждую из них раскатать на тонкие лепёшки диаметром 22–25 сантиметров. На половинки лепёшек тонким слоем выложить фарш. Сложить их пополам, защипнуть края, обрезать излишки теста. Обжаривать чебуреки с двух сторон на большом количестве разогретого масла семь-восемь минут до золотистого цвета.

Салат «Любовница»

Фото и рецепт: russianfood.com.

 Ингредиенты:

  • свёкла (2 шт., ~400 г) — 14 ₽;
  • морковь (2 шт., ~150 г) — 3,5 ₽;
  • твёрдый сыр (150 г) — 201,8 ₽;
  • чернослив (70 г) — 74,6 ₽;
  • грецкий орех (½ стакана) — 62,5 ₽;
  • майонез (4 ст. л.) — 26,3 ₽;
  • чеснок (2 зубчика) — 8 ₽;
  • маслины (2 шт.);
  • соль по вкусу.

Итого: 391 ₽.

 Рецепт

1. Помыть, отварить свёклу до готовности и поставить её остужаться. Залить чернослив тёплой водой на 10 минут. Помыть, очистить морковь и натереть её на тёрке с мелкими отверстиями. Чернослив нарезать мелкой соломкой и смешать его с тёртой морковью. Добавить одну столовую ложку майонеза, перемешать. Выложить смесь моркови с черносливом на красивое блюдо, придавая ей форму сердца. В верхней части «сердца» сформировать два бугорка.

2. Один тонкий ломтик сыра оставить для украшения, остальной — натереть на мелкой тёрке. Выдавить один зубчик чеснока. Смешать с одной столовой ложкой майонеза. Выложить слой сырной массы поверх моркови, сохранив форму сердца и бугорки.

3. Остывшую варёную свёклу натереть на мелкой тёрке. Измельчить ядра грецких орехов — можно в блендере. Добавить их в свёклу, положить две столовые ложки майонеза. Выдавить оставшийся зубчик чеснока. Посолить, тщательно перемешать.

4. Выложить свекольную массу на сырный слой «сердца», оставляя по половине бугорков непокрытыми — получится красный корсет и декольте. Из ломтика сыра вырезать шесть маленьких кружков, выложить их на салат в виде пуговиц корсета. Маслины нарезать колечками и выложить на сырные кружочки.

Салат готов! Но можно оставить его на время в холодильнике для пропитки.

Оплачивать продукты выгоднее картой с кэшбэком

Найти карту с бонусами в супермаркетах удобно на Сравни.ру

Оформить

Тёплый салат с говяжьей печенью и рукколой

Фото и рецепт: lifehacker.ru.

 Ингредиенты:

  • говяжья печень (250–300 г) — 96 ₽;
  • руккола (120 г) — 199,9 ₽;
  • лимон (1 шт.) — 40 ₽;
  • авокадо (1 шт.) — 95 ₽;
  • кунжут или измельчённые орехи (1 ч. л.) — 4,6 ₽;
  • оливковое масло (1–2 ст. л.) — 27,5 ₽;
  • соль по вкусу.

Итого: 463 ₽.

 Рецепт

1. Печень нарезать плоскими кусочками среднего размера. Посолить, поперчить. Обжарить в масле по нескольку минут с каждой стороны на среднем огне. Выложить на тарелку и нарезать соломкой.

2. Авокадо нарезать небольшими кусочками и смешать со столовой ложкой лимонного сока. На блюдо выложить мытую рукколу, поверх неё — печень и авокадо. Полить лимонным соком, слегка посолить и посыпать кунжутом или орехами.

Лодочки из кабачков

Фото и рецепт: 1000.menu.

 Ингредиенты:

  • кабачки или цукини (4 шт.) — 259,9 ₽;
  • шампиньоны свежие (270 г) — 79,9 ₽;
  • фарш мясной (400 г) — 139,9 ₽;
  • лук (1 шт.) — 6,2 ₽;
  • твёрдый сыр (135 г) — 181,6 ₽;
  • огурцы длинные (1 шт.) — 75 ₽;
  • соль, перец по вкусу.

Итого: 743 ₽.

 Рецепт

1. Кабачки помыть, разрезать пополам. Ножом сделать «сеточку» в мякоти, не доходя до шкурки. Мякоть достать ложкой и отложить в сторону. Готова основа для лодочек.

2. Грибы помыть, мелко нарезать. Также мелко нарезать лук. Обжарить грибы с луком в масле на сковороде до готовности. Сыр натереть на крупной тёрке. В мясной фарш добавить обжаренные с луком грибы, нарезанную мякоть кабачка и ⅔ части тёртого сыра. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

3. Разложить кабачковые лодочки на противень или форму для выпечки, застеленные пергаментной бумагой. Равномерно заполнить лодочки смесью из фарша, посыпать сверху оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой духовке около 40 минут при 190 градусах.

4. Огурец помыть, срезать края и тонко нарезать на прямоугольные пластины — острым ножом или овощерезкой. При помощи зубочистки придать огуречным пластинам форму паруса. Воткнуть в горячие лодочки-кабачки и подавать к столу.

Мясо по-французски с грибами

Фото и рецепт: lifehacker.ru.

 Ингредиенты:

  • свинина (800 г) — 578 ₽;
  • шампиньоны (500 г) — 159,8 ₽;
  • репчатый лук (6 шт.) — 37,2 ₽;
  • сыр (250 г) — 229 ₽;
  • майонез (2 ст. л.) — 13,2 ₽;
  • растительное масло (3–4 ст. л.);
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Итого: 1017 ₽.

 Рецепт

1. Грибы нарезать небольшими кусочками. Добавить на разогретую сковороду две ложки масла, обжарить грибы 7–10 минут на среднем огне. Свинину нарезать кусками не толще 1,5–2 сантиметров. Завернуть в пищевую плёнку и отбить кухонным молотком. Затем мясо посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить на 10–15 минут.

2. Лук нарезать полукольцами. Примерно ⅔ нарезанного лука выложить на смазанный маслом противень. Сверху положить отбивные, на них — грибы и оставшийся лук. Сыр натереть на крупной тёрке и засыпать им блюдо на противне. Запекать в разогретой духовке 40–45 минут при 180 градусах.

Сёмга в сливочном соусе со шпинатом

Фото и рецепт: inoeda.com.

 Ингредиенты:

  • сёмга или любая красная рыба, можно белую (2 стейка по ~200 г) — 899 ₽;
  • помидоры черри (50 г) — 26 ₽;
  • сливки 20% (100 мл) — 52,5 ₽;
  • шпинат (50 г) — 40 ₽;
  • чеснок (1 зубчик) — 4 ₽;
  • розмарин свежий (1 веточка);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • соль, паприка молотая, чёрный перец по вкусу.

Итого: 1022 ₽.

 Рецепт

1. В миске перемешать две столовые ложки растительного масла, паприку, соль (примерно по половине чайной ложки), чёрный перец и розмарин — это смесь для маринада. Обвалять рыбу в маринаде и оставить на 15–20 минут.

2. В сковороде разогреть одну-две столовые ложки растительного масла, обжарить рыбу по одной минуте с каждой стороны. Измельчить чеснок, порезать черри на половинки, нарезать шпинат — добавить всё в сковороду к рыбе, влить сливки. Томить на медленном огне 10 минут.

Готово! Рыбу можно подавать в соусе или добавить к ней гарнир — например, картофельное пюре, рис или кускус.

Что, если не гречка: 31 гарнир вместо привычной крупы

Цены указаны без скидок и действительны на 8 февраля 2022 года. Мы не сотрудничали с магазином, указанным в тексте.

Какие блюда на День всех влюблённых посоветуете приготовить вы? Пишите идеи в комментариях.

По материалам

Комментарии закрыты!
Кнопка «Наверх»