Новости

По всему миру тренд на повышение цен на продовольствие

По всему миру тренд на повышение цен на продовольствие

Инфляция в России стала спадать, за июнь – примерно на 0,05 %. Однако вряд ли так же вниз пойдут и цены. Сейчас мы впервые с февраля 2022 года наблюдаем тенденцию повышения цен на продовольствие. И это не только в России, такой ценовой тренд – по всему миру.

Это тот редкий случай, когда статистика не оправдывает себя. Как декларирует Росстат, рост цен вроде бы замедляется – на прошлой неделе он составил 0,12%, а на позапрошлой – 0,17%. Однако цены все равно растут. Так, пшеничный и ржаной хлеб дорожают на 22-28% в год.

Правда, некоторые продукты действительно дешевеют – гречка, маргарин, баранина и т.д. Но это не покрывает подорожания основных продуктов – хлеба, макарон, сахара и сливочного масла.

Это происходит на фоне уменьшения сбора урожая в России. Как прогнозирует Минсельхоз США, наша страна в текущем году поставит на мировой рынок около 54 млн. тонн пшеницы. Россия в поставках пшеницы занимает доминирующее положение, и сокращение российского урожая будет влиять на весь мировой рынок.

Комментарии закрыты!
Кнопка «Наверх»