Новости

Реформы в законодательстве Кыргызстана: Министерство юстиции ужесточает контроль над кооперативами

В последние годы в Кыргызстане наблюдалось увеличение количества организаций, именуемых «жилищными кооперативами». Эти жилищные кооперативы представляют собой форму организации, в которой граждане объединяются с целью совместного строительства и/или приобретения жилья, предоставляя альтернативу традиционным банковским ипотечным кредитам.

Важным этапом в развитии жилищных кооперативов в Кыргызстане стало принятие Закона о жилищных кооперативах, который регулирует их деятельность. Этот закон был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и предоставил правовую базу для функционирования кооперативов, защищая интересы граждан, которые решают инвестировать в собственное жилье через эту форму организации.

С ростом количества подобных организаций. а также в связи с участившимися случаями обмана граждан и хищением средств пайщиков нечистыми на руку руководителями кооперативов, Министерство юстиции подняло инициативу и внесли изменения в законы о жилищных кооперативах с целью усилить контроль. Ранее, в прежнем законе о жилищных кооперативах деятельность этих организаций прописывалась в общих чертах, и это оставляло пространство для неясностей и неполной прозрачности в их деятельности.

После принятия законопроекта «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О кооперативах», из многочисленного количества существовавших ранее кооперативов, остался только Жилищный Кооператив «Келечек». По словам аналитиков, эта организация представляет собой удачный пример кооператива, который сумел доказать свою состоятельность и надежность. Отзывы бенефициаров также подтверждают, что члены кооператива в срок получают свое жилье.

«Келечек» не просто предоставляет гражданам возможность приобрести жилье, он также придерживается особой философии и миссии. Руководства кооператива, делясь своими мыслями, сказал: «Кооператив – это прекрасная возможность для граждан приобрести дом. Для этого кооператив должен очень бережно относиться к финансовым вопросам и работать с соблюдением всех правил и законов.»

Однако, как подчеркивает руководитель, не все кооперативы следуют этой философии. «К сожалению, многие не знают принцип кооперативов. Некоторые руководители кооперативы действуют как коммерческие организации и водят в заблуждение общество и формируют негативное мнение о кооперативах.»

Согласно данным предоставленным «Келечек», кооператив на данный момент отчитался о более чем 600 пайщиках, которые уже получили оплаченное имущество, а также о 850 клиентах, которые ожидают получения жилья. Важно отметить, что другие подобные организации не всегда предоставляют точную информацию, скрываясь за общими фразами.

Таким образом, «Келечек» продолжает являться исключительным примером успешного и надежного жилищного кооператива, придерживающегося жестких стандартов и ценностей, и в то же время, он подчеркивает важность транспарентности и законопослушания в деятельности подобных организаций.

Комментарии закрыты!
Кнопка «Наверх»