Новости

С чистого лица: как правильно подготовить кожу к холодам

Каждый новый сезон оставляет свои следы на нежной коже лица. Агрессивные солнечные лучи, провоцирующие гиперпигментацию кожи летом, сменились осенними испытаниями. Резкая смена температуры и начало отопительного сезона спровоцировали неприятные обострения зуда, покраснения и раздражения кожи. Рассказываем, как в непогоду привести кожу лица и тела в порядок, бережно подготовить к холодам и надолго сохранить ее красоту и здоровье.

Сезонные обновления

Многие кожные заболевания имеют определенную «сезонность» – и чаще всего их обострения приходятся именно на осень. Причины этого кроются в ослаблении иммунной и эндокринной систем организма, которые в это время особенно уязвимы. Уменьшение светового дня, перепады температуры, дисбаланс витаминов и стресс могут привести к проблемам с кожей.

Некоторые распространенные кожные заболевания, например, атопический дерматит, экзема, псориаз и вовсе считаются иммунозависимыми – в таком случае воспалительные процессы еще больше активизируются в холодное время года.

Неспроста осень также считается «сезоном» герпеса.  Ведь реактивация вируса простого герпеса происходит в тот момент, когда ослабевает иммунитет. Поэтому с приходом непогоды, а вместе с ней и частых ОРВИ, неприятные высыпания на губах не заставляют себя ждать – рецидивы возникают у 18% населения хотя бы раз в жизни[1].

Поэтому, если осенью вы нуждаетесь в эффективных средствах для лечения герпеса, которые не будут еще больше перегружать иммунную систему, специалисты рекомендуют принимать натуральные препараты, к примеру, Апис Меллифика С30 и Рус токсикодендрон С9.  Их прием необходимо разводить на разные дни, не совмещая. Начинать можно сразу при возникновении первых симптомом, не дожидаясь характерных «пузырьков»[2].

Внешние факторы

Кожа – очень капризный орган. И осенью, при воздействие агрессивных внешних факторов она может преподносить нам все новые «сюрпризы» – чрезмерная сухость, покраснения, непреходящее шелушение. Воздействие низких температур и длительное переохлаждение, в частности, могут привести от простой реакции кожи на холод до активации розацеа и купероза. Проявляться эти неприятные заболевания могут по-разному – от характерной «сеточки» из кровеносных сосудов на коже лица до образования папул и пустул.

В этом случае кожа нуждается в особой защите. Обязательно, даже в холодный период года, за 30 минут до выхода из дома наносите питательные кремы с SPF-защитой. Присмотритесь к  средствам с пептидами и пробиотиками, с их помощью можно восстановить барьерную функцию кожи и уберечь ее от обветривания.

Кроме того, специалисты рекомендуют держать в домашней аптечке растительный препарат Арника монтана С9, который поможет справиться с сосудистыми нарушениями, гиперемией кожи (розацеа) и «сосудистой сеточкой» (куперозом).

Дополнительно, для снижения ломкости капилляров и увеличения плотности стенок сосудов,  используйте уходовую косметику, в состав которой входят витамины Р и К.

В осенний период вы также можете обратиться к процедурам фототерапии – курс из 3-4 сеансов с интервалом в 2-3 недели сможет привести к видимым улучшениям в борьбе с нежелательным сосудистым рисунком на коже лица и даже – добиться стойкой ремиссии.

Загляните внутрь

Красота кожи в большинстве случаев все же зависит от комплексного состояния организма, а смена времен года, как известно, лишь испытывает его функции на прочность.  Поэтому, если вы хотите улучшить структуру кожи, напитать и придать ей здоровый внешний вид, не стоит легкомыленно относиться к рациону, балансу витаминов и питательных веществ в организме.

Исследования подтверждают, что витамин D оказывает противовоспалительный эффект и, в частности, позволяет бороться с кожными заболеваниями. Он защищает нежную кожу, способствует ее обновлению на клеточном уровне и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов[3]. И, если летом естественное производство витамина D может нормализоваться за счет разумного пребывания на солнце, то с наступлением осени его воздействие значительно уменьшается.

Сухость кожи, зуд или экзема в осенний период может также сигнализировать о недостатке целого комплекса витаминов и минералов, например, кальция, витаминов А, В6, С, Е В3, РР.

Они эффективно защищает кожу от негативных факторов, поступающих извне, тем самым стимулируя выработку коллагеновых волокон и восстанавливая ее водный баланс.

Но перед тем, как начать принимать витамины и корректировать рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом и пройдите необходимые исследования, которые установят их актуальный уровень в вашем организме.

Берегите нервы и подберите уход

Стресс способен вызывать самые сильные проявления большинства дерматологических заболеваний – от акне до псориаза и различных дерматитов[4]. С приходом стресса и тревожности  снижается барьерная и иммунная функция кожи, активируются воспалительные процессы и увеличивается стимуляция подкожного жира, замедляется заживление кожи. Все это, безусловно, сразу отражается на качестве и здоровье кожи.

Наряду с устранением первоисточника – стресса – крайне важно обзавестись базовым уходом для холодного времени года. Постарайтесь обеспечить кожу необходимыми средствами, которые помогут предотвратить и устранить неприятную симптоматику. В первую очередь, косметические средства, содержащие физиологические липиды, антиоксиданты и противовоспалительные ингредиенты, а также средства, дружественные микробиому. Кроме того, если летом легкие кремы наносятся на кожу днем, а вечером – более плотные, то в холодное время года этот порядок меняется. Более интенсивная барьерная защита в течение дня требует более легкого крема по вечерам, чтобы обеспечить оптимальную регенерацию в ночное время[5].

Во-вторых,  осенью уделяйте особое внимание увлажнению и очищению кожи А, вот, средства с салициловой кислотой и бензоил пероксидом осенью отложите в сторону.

Очищение кожи должно быть более щадящим, спиртовые лосьоны замените на противовоспалительные тоники и на время откажитесь от интенсивных скрабов.

Лицом к зиме

Специалисты также рекомендуют осенью, перед началом еще более агрессивного зимнего периода подключать к уходу за кожей «кабинетные» процедуры. Ведь делать их всегда лучше курсами, избегая попадания под прямые солнечные лучи.

Вернуть коже утраченный тонус и напитать ее влагой поможет курс биоревитализации, плазмотерапии или мезотерапии. Все эти инъекционные методы спасения – лучшие варианты для активного увлажнения. Особое внимание обратите на плазмотерапию: так как в процессе ее проведения используется собственная кровь пациента, то эта процедура считается наиболее безопасной и эффективной, особенно, если кожа реактивная и аллергенная.

А если вы опасаетесь отеков и синяков после этих процедур, используйте натуральный препарат Арника монтана С9 – он с успехом применяют для уменьшения восстановительного периода после инъекционной косметологии.

Ну а если ваша кожа не особенно чувствительна, используйте биоревитализацию – инъекционную методику, во время проведения которой в кожу лица с помощью тончайших игл вводится гиалуроновая кислота и активные компоненты (в зависимости от потребности). Даже одна процедура способна активировать выработку коллагена и эластина, ускорить регенерацию клеток. После полного курса кожа становится упругой, сияющей, снижается проявления постакне. Или же пройдите курс мезотерапии – это различные по составу коктейли, которые борются со сниженным иммунитетом кожи.

[1]Самгин М.А., Халдин А.А. Простой герпес (дерматологические аспекты), «МЕДпресс–информ», Москва, 2002, 160 с.

[2] Jouanny J., Carpanne J.-B., Dancer H., Masson J.-L. Homeopathic therapeutics: possibilities in acute pathology. Boiron ed. France, 1996.236 p.

Guermonprez M. Homeopathie: Principes – Clinique – Techniques. CEDH France, 2006. 1164 p.

[3] Ссылка

[4] Chen Y., Lyga J. Brain-skin connection: stress, inflammation and skin aging. Inflamm Allergy Drug Targets. 2014; 13(3): 177–190.

[5] Ссылка

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»