Недвижимость

Специалисты Capital Growth рассказали как оценка бизнеса может помочь предпринимателям в сложных условиях рынка

Оценка стоимости бизнеса является важным инструментом для предпринимателей, собственников, инвесторов и прочих участников рынка. Она позволяет определить реальную ценность компании на рынке и принять обоснованные и эффективные решения в отношении дальнейшего функционирования бизнеса, будь-то создание, продажа, покупка, расширение, диверсификация или инвестирование.

В данной статье Специалисты оценочно-консалтинговой группы ООО «Капитал Гроус» рассказывают как оценка рыночной и иной стоимости бизнеса может содействовать бизнесменам успешно пройти сложный период развития России, связанный с самыми масштабными в мире санкциями, военными действиями, последствиями эпидемиологической обстановки. Ввиду того, что данный вопрос не уместить в одной статье, оценщики обратили внимание на некоторые важные аспекты.

В оценке стоимости бизнеса используются три подхода (доходный, затратный и сравнительный), в каждом из которых имеются различные методы оценки.
Сравнительный подход в оценке бизнеса, как правило, применяется в значительно меньшей степени, чем доходный и затратный подходы, и в основном в аналитике. Связано это с отсутствием необходимой рыночной информации по схожим объектам, уникальностью и специфичностью каждого бизнеса, когда какой-нибудь нюанс может значительно отличать конкретную компанию по отрасли в целом, а также со скрытностью и конфиденциальностью информации о компаниях-аналогах.

Оценщики ООО «Капитал Гроус» обращают внимание, что в практической жизни отчеты об оценке, основанные только на сравнительном подходе, часто не принимают нотариальные конторы, проверяющие органы, а также являются недостаточным для получения положительного заключения саморегулируемой организации. Рекомендуем обращаться за квалифицированной поддержкой оценщиков компании, чтобы избежать ненужных затрат на оценку.

Особенно важна объективная оценка при выходе участника или наоборот выкупе у участника акций/доли действующих предприятий. При нескольких учредителях неправильная оценка доли в ООО или оценка доли в АО может привести к спорам по правам собственности, оспариванию результатов оценки, что повлияет на деловую репутацию самого бизнеса.

Исходя из опыта оценщиков ООО «Капитал Гроус», затратный подход и популярный метод чистых активов решает наибольшее количество задач, требуемых предпринимателям в области оценки, где требуются обязательные по закону или правилам, формальные, документальные подтверждения стоимости бизнеса. Затратный подход основан на бухгалтерской и управленческой отчетности компании, на материальных и нематериальных активах, которыми владеет компания, на реальных обязательствах. Поэтому такой подход в глазах налоговых служб, нотариальных контор, регистрирующих органов и проверяющих структур является наиболее достоверным и обоснованным.

В условиях массового ухода с рынка иностранных компаний, в т.ч. выхода из состава участников отечественных компаний, произошел всплеск спроса на оценку стоимости доли компаний.

В России установлен особый порядок совершения сделок с пакетами акций и долями участия в российских компаниях, владельцами которых являются(являлись) лица, связанные с недружественными странами согласно Указам Президента РФ от 08.09.2022 № 618 «Об особом порядке осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций) между некоторыми лицами», от 15.10.2022 № 737 «О некоторых вопросах осуществления (исполнения) отдельных видов сделок (операций)» и от 03.03.2023 № 138 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением ценных бумаг» установлен особый порядок совершения сделок с пакетами акций и долями участия в российских компаниях, владельцами которых являются(являлись) лица, связанные с недружественными странами. Проведение таких сделок возможно только при выдаче разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, которое невозможно получить без отчета об оценке и положительного заключения СРОО к нему.

Доходный подход и два его самых популярных метода оценки (метод капитализации и метод дисконтирования денежного потока) наиболее востребованы инвесторами при открытии, диверсификации, реорганизации или расширении бизнеса, а также собственниками при планировании переговоров о продаже, покупке бизнеса, привлечении инвестиций. Данный подход построен на анализе и результатах деятельности компаний (выручки, затрат, чистой прибыли) за прошлый период, а также на прогнозах на краткосрочный (до 1 года) и среднесрочный период (3 – 5 лет).

В условиях нестабильности и внешнеэкономических рисков, связанных с возможностью в любой момент усиления санкций со стороны недружественных стран, связанных с последствиями военных действий или диверсий наподобие атак на Северный поток, прогнозирование на долгосрочную перспективу (от 5 лет) является не целесообразным.

В большинстве случаях доходный подход лучше применять как поверочный. Например, при оценке стоимости 100% доли ООО, где в собственности у компании большое материальных активов (недвижимости, транспортных средств, оборудования).

Наоборот, для таких бизнесов, где основная выручка формируется из оказания услуг (салон красоты, консалтинг и др.) и материальные активы практически отсутствуют, рекомендуется применять оценку бизнеса доходным подходом.

Насколько необходимо прибегать к услугам профессионального и опытного оценщика для достоверного определения стоимости бизнеса?

Услуги оценки стоимости бизнеса играют важную роли при определении рыночной и иной стоимости. Независимый оценщик выполняет комплекс аналитических и экономических расчетов, прогнозирование потоков денежных средств, проводит оценку факторов риска управления, основываясь на финансовой отчетности, показателях роста, сравнении с аналогичными компаниями и иными показателями, влияющими на стоимость, учитывает специфику отрасли, правовые нормы и судебные прецеденты. Важно понимать, что оценка стоимости бизнеса без участия независимого оценщика возможна, но может оказаться приблизительной и субъективной.

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»