Новости

Стоимость искусственных новогодних елей выросла до 30% из-за расходов на сырьё и логистику

Цены на новогодние искусственные ели по сравнению с 2020 годом выросли до 30%. Рост цен вызван увеличением расходов на сырьё и логистику, а также подорожанием настоящих деревьев, пишет РБК.

Цены на искусственные ели варьируются от 49 ₽ до почти 30 тысяч ₽. Меньше всего подорожали литые ёлки — они почти не зависят от импорта продукции. Но даже они подорожали примерно на 10%. При этом розничную цену ретейлеры планируют сдерживать, в том числе за счёт своей прибыли. Сдерживать цены помогает и переход на закупки отечественной продукции, но и тут сказывается рост стоимости сырья.

Россияне в последние годы всё чаще покупают искусственные ёлки — в 2020 году объём заготовки деревьев для новогодних праздников сократился на 22%. Эксперты ожидают, что объём заготовки снизится и в этом году из-за того, что покупатели не хотят тратить время на покупку и утилизацию живой ёлки. При этом в рознице живые ёлки подорожали в среднем на 10–15%, а расходы на доставку импортных деревьев выросли за год на 30–40%.

Покупать новогоднее дерево выгоднее по карте с кэшбэком

Выбрать карту можно на Сравни.ру

Подобрать карту

По материалам

Комментарии закрыты!
Кнопка «Наверх»