Вклады

ЦБ снизил ставку до 17% годовых. На что это повлияет

Центральный банк внепланово снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта. Рассказываем, как это отразится на жизни россиян.

Анна Левочкина

Что случилось

Банк России 8 апреля 2022 года принял решение понизить ключевую ставку на 3 процентных пункта — до 17% годовых. Это первое снижение ставки с февраля 2022 года. Тогда ЦБ резко поднял ставку до 20% годовых.

«Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать», — объяснил своё решение ЦБ в пресс-релизе. Среди факторов, которые повлияли на снижение ставки, регулятор также отметил:

  • устойчивый приток средств на срочные вклады;
  • замедление темпов роста цен.

Банк России также заявил, что допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее состоится 29 апреля 2022 года.

По мнению начальника отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Ильи Ильина, в конце апреля можно ожидать, что ЦБ снизит ставку до 15–16% годовых. «По сути, реализовался сценарий 2014–2015 годов, когда ставку снизили в течение месяца после экстренного повышения», — напоминает эксперт.

Что будет со вкладами и накопительными счетами

Вероятнее всего, ставки начнут снижаться.

Если вы планировали положить деньги на вклад, выгоднее будет сделать это поскорее, пока банки не отреагировали на решение ЦБ. Илья Ильин из ПСБ предполагает, что банки начнут снижать ставки уже сегодня и на следующей неделе.

Проценты по вкладам и накопительным счетам редко превышают значение ключевой ставки — можно предположить, что в ближайшее время банки установят ставки на уровне 17% годовых и ниже.

Если вклад уже открыт, ставка по нему сохранится до конца срока. Банк не имеет права менять проценты в действующих вкладах, несмотря на любые изменения ключевой ставки.

Открыть вклад можно онлайн

Быстро и удобно — на Сравни

Посмотреть варианты

Что будет с кредитами

Ставки также начнут снижаться.

Но останутся по-прежнему высокими: брать кредиты сейчас не слишком выгодно. Те, кому необходимо купить квартиру в кредит, могут обратить внимание на льготную ипотеку со ставками 12% годовых и ниже. Про льготную ипотеку мы недавно рассказывали в отдельной статье — там же есть примеры предложений банков и разбор условий.

По материалам

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»