Советы

Эдуард Таран — поглощение новых активов спасёт РАТМ-холдинг от убытков?

Появляется все больше информации о финансовых проблемах в компаниях, которые входят в РАТМ-Холдинг Эдуарда Тарана. О кризисе компании и её намерениях рассказывает сайт RusRepublic.

Как известно, Эдуард Таран в начале 90-х он организовал крупный РАТМ Холдинг, который включает в себя более 70 предприятий различных специализаций расположенных по всей стране: в Новосибирске ОАО «Завод Экран», ЗАО «РАТМ-Девелопмнент», ЗАО «Экран-оптические системы», Москве ОАО «НПО «Гидромаш», Курганской области ЗАО «Китайский насосный завод», Ярославской области ОАО «Ростовский оптико-механический завод». Активы бизнесмена включают: яхт-клуб, торговые центры, футбольный клуб «Сибирь».

В большинстве предприятий Эдуард Таран владеет контрольным пакетом акций или 100%. Для ряда городов, предприятия РАТМ Холдинга – градообразующие. При этом финансовое положение предприятий плачевное, некоторые из них находятся на грани банкротства.

Репутация Эдуарда Тарана не однозначна, многие предприятия РАТМ-Холдинга захвачены в результате применения силы, рейдерства. Вместо развития, из них выкачиваются деньги, финансовые показатели уходят в глубокий минус, образуются многомиллионные долги, привлекаются заемные средства, идут суды с поставщиками.


Сложное финансовое положение в АО «Экран-оптические системы».


Появляется подробности судебных дел о взыскании просроченных платежей с АО «Экран-оптические системы» «РАТМ-Холдинга» Эдуарда Тарана. Компания производит электронные преобразователи для оптических устройств, фотоэлектронные умножители, бинокли. Существует более 50 лет. Одним из истцов является главный поставщик микроканальных пластин для электронно-оптических преобразователей ООО ВТЦ «Баспик». Фирма выставила к АО «ЭОС» два иска на сумму примерно 20 млн. рублей. Первый был подан 26.11.2021г.

Кроме заявлений от основного поставщика на рассмотрении судов находятся иски по долгам АО «Экран-оптические системы» суммами от 700 до 12 млн. рублей. Общая сумма по искам поданным в последние месяцы более 36 млн. рублей. Участники процессов сообщают, что сроки рассмотрения исков намеренно затягиваются и финансовые споры не решаются.

Сложный период предприятия подтверждается низкими показателями финансовой деятельности. Отрицательный процент обеспеченности собственными средствами – 72,9%; в 2020 году чистая прибыли упала до 145 тыс.руб. Фиксируется нулевая рентабельность, общее снижение доходов, ликвидности и капитализации. Рост кредиторской задолженности начинается с 2017 года, выручка упала с 93 млн. рублей до 195 тыс. в 2020 году. Исковое заявление от главного поставщика осложняет положение АО «Экран-оптических систем», принадлежащих РАТМ-Холдингу Эдуарда Тарана.
Валерий Гугучкий, председатель совета директоров, обращался за гос. поддержкой на приобретение нового оборудования и возмещения ставки по кредитам за 2019-2022 годы.
Данная ситуация не единична. На многих предприятиях РАТМ-Холдинга наблюдается аналогичные проблемы.


Прибыльное предприятие у Эдуарда Тарана становится убыточным.


Ростовский оптико-механический завод был построен в 1968 году. Производит сложные устройства оборонного назначения. Торговая марка «РОМЗ» была известна по всему миру. Даже в «шальные девяностые» продукция поставлялась концерну «Самсунг».

В 2003 году контрольный пакет акций приобрел Новосибирский «РАТМ-Холдинг». Вместо обещанного роста производства приборов ночного видения, одной из первых сделок стала продажа здания цеха, с уникальным оборудованием по синтезу искусственных алмазов.

В настоящее время растет кредиторская задолженность перед банками, поставщиками, ресурсными организациями. В 2018 году это привело к отключению газоснабжения котельной. В то время долги за газ были в размере 27,7 млн. рублей.

29.03.2022г. было принято к производству дело о признании ПАО «Ростовский оптико-механический завод» банкротом. Заявителем по делу выступает ООО «Техкомплект». 20.04.2022г. аналогичное заявление было подано ООО «Кварцмет». Некогда успешное предприятие не в состоянии оплатить даже исполнительный сбор 10 000 рублей.


Отрицательная динамика на предприятиях Эдуарда Тарана.


НПО Гидромаш занимается производством разнообразного насосного оборудования. Проведенные проверки выявили отрицательную динамику за 2012-2021 гг по выручке и прибыли, многочисленные нарушения. В отношении НПО Гидромаш уже поданы два исковых заявления на сумму 200 млн. рублей.

Относительно АО «Китайского насосного завода» сумма исковых заявлений 5 млн. рублей. Начиная с 2015 года, на заводе идут многочисленные проверки. Завышенные коэффициенты соотношения заемных и собственных средств говорят о неустойчивом финансовом положении и риске банкротства.

Завод «Сибирское стекло» по производству тарного стекла, единственный собственник которого Эдуард Таран. В октябре 2021г. долговой портфель компании составлял 3,5 млрд. рублей. Предприятие характеризуется низкой ликвидностью и высокой долговой нагрузкой. Работает на арендованных площадях.

Руководство «РАТМ Холдинга» объясняет свои действия как оптимизация предприятий. Эдуард Таран позиционирует себя как антикризисный менеджер. Однако заводы под его руководством становятся убыточными и находятся на грани банкротства.

Какое предприятие станет следующим претендентом на оптимизацию. Вполне вероятно новой жертвой станет Сибэлектротерм, с помощью имущества, которого руководство холдинга будет решать возникшие проблемы.

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»