Из-за диет, любви к одинаковой еде и промышленно переработанным продуктам люди легче заболевают, например, ОРВИ. Объясняем, какая здесь связь и как скорректировать пищевые привычки.
Валентина Дорохова
Плохая привычка:
Однообразный рацион
Постоянно есть одну и ту же еду вредно для здоровья, предупреждает диетолог Аманда Соседа (Amanda Sauceda). На 70% за наш иммунитет отвечает кишечник — там живут бактерии, которые защищают организм. Бактерии любят разнообразие, поэтому чем больше разных продуктов будет на столе, тем лучше.
Рекомендация
Можно есть фрукты и овощи разного цвета. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Например, жёлтый и оранжевый цвета овощи и фрукты приобретают благодаря бета-каротину — антиоксиданту, который защищает организм от окислительных процессов. А зелёными их делает хлорофилл. Его главный компонент — магний — участвует в доставке кислорода к тканям. В комплексе разноцветные плоды действуют лучше, чем по одиночке.
Плохая привычка:
Отсутствие пребиотиков
Пребиотики — это топливо для кишечной микрофлоры. Если не добавлять их в рацион, хорошие бактерии голодают, умирают и дают простор для условно-патогенной микрофлоры. В результате могут возникнуть воспалительные процессы. Простыми словами, если страдает кишечник — страдает и наше здоровье, предупреждает диетолог, д. м. н. Кара Ландау (Kara Landau).
Рекомендация
Можно увеличить в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой. Пребиотики содержатся в ягодах, фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Особенно много их в бананах, яблоках, киви, вишне, отрубях, цикории, чесноке и любом виде лука, орехах, спарже, топинамбуре, фасоли, чечевице, нуте.
Покупать полезную пищу выгоднее по карте с кэшбэком
Найти карты с высоким кэшбэком легко на Сравни.ру