НовостиСоветы

Миллионные штрафы за неуведомление о КИК

С 2021 года ужесточились правила для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК): поправками к Налоговому кодексу, принятыми в ноябре 2020 года, были значительно увеличены некоторые уже существующие штрафы, а также введены новые.

Так, в 5 раз возросли штрафы по уведомлениям о КИК. Теперь, в соответствии с п. 1 ст. 129.6 НК РФ, в случае неподачи уведомлений по КИК, нарушения сроков подачи или в случае подачи уведомлений с недостоверными сведениями, владельцу компании грозит штраф в размере 500.000 рублей (ранее было 100.000 рублей).

Так же 500.000 рублей штрафа придется уплатить владельцам компаний, если они не представят документы, подтверждающие размеры прибылей (убытков) своей компании вместе с уведомлением по КИК, а также если они нарушат сроки подачи или предоставят соответствующие документы с недостоверными сведениями (п. 1.1  ст. 126 НК РФ).

П. 5 ст. 25.15 НК РФ теперь устанавливает перечень таких подтверждающих документов: финансовая отчетность КИК и аудиторское заключение по финотчетности КИК. Причем все документы должны быть переведены на русский язык.

И «вишенкой на торте» стал новый штраф в размере 1.000.000 рублей, который придется уплатить владельцу КИК в случае, если он не предоставит по требованию налоговых органов  в течение 1 месяца документы, подтверждающие основания для освобождения от налогообложения, а также подтверждающие размеры прибыли (убытка) компании; либо нарушит сроки предоставления, либо предоставит соответствующие документы с недостоверными сведениями (п. 1.1-1. ст. 126 НК РФ).

Среди прочего ее следует также забывать про международный автоматический обмен информацией о финансовых счетах (CRS), который осуществляет ФНС со своими зарубежными коллегами с сентября 2018 года. И по которому  Налоговая служба  ежегодно получает и обрабатывает сведения об иностранных финансовых счетах российских налоговых резидентов, в том числе и владельцев КИК (при соблюдении определенных условий). Соответственно, налоговые органы могут использовать информацию, получаемую в результате автоматического обмена, для контроля за соблюдением правил о контролируемых иностранных компаниях. 

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»