Новости

Вадим Петров: Предпосылки для угольного ренессанса действительно есть

Технологии делают уголь климатоориентированным и зеленым

Уголь — одно из самых древних и распространенных видов топлива, которое сыграло ключевую роль в промышленной революции XIX века. Однако, с развитием альтернативных источников энергии, уголь начал постепенно вытесняться из энергетического сектора. В последние годы наблюдалось падение спроса на уголь, вызванное строгими экологическими требованиями и переходом к более чистым источникам энергии.

Однако, несмотря на это, последние события свидетельствуют о возможном угольном ренессансе. Вадим Петров, эксперт в области энергетики и природных ресурсов, анализирует текущие тенденции на мировом рынке угля и предлагает свое видение возможных предпосылок для его возвращения в центр внимания. В статье мы рассмотрим основные аргументы Вадима Петрова и проанализируем перспективы угльной промышленности в будущем.

Фото: Вадим Петров
Фото: Вадим Петров

Технологии делают уголь климатоориентированным и зеленым

На недавней сессии «Угольная промышленность: новые вызовы и возможности», проведенной в рамках Российской энергетической недели, эксперты пришли к выводу, что несмотря на климатическую политику, угольная промышленность остается перспективной отраслью в мире. Карин Кнайсль, руководитель центра G.O.R.K.I. Санкт-Петербургского государственного университета и бывший глава МИД Австрии, заявила, что необходимо сохранить уголь в обороте и не допустить его вытеснения «зеленой повесткой дня». Она также отметила, что в Германии ранее использовались технологии экологически чистого угля, которые считались передовыми.

«Зеленая повестка дня» не должна вытеснять уголь из оборота

В последние годы все больше говорится о необходимости перехода к экологически чистым источникам энергии. Однако, несмотря на активное продвижение «зеленой повестки дня», уголь по-прежнему остается одним из основных источников электроэнергии во многих странах.

Несмотря на возможные негативные последствия для окружающей среды, уголь является относительно дешевым и доступным источником энергии. Более того, разработка новых технологий позволяет значительно снизить выбросы парниковых газов при его сжигании.

При этом Вадим Петров подчеркивает необходимость поиска компромиссных решений. Зеленая повестка дня не должна вытеснять уголь полностью из оборота без альтернативных вариантов. Чистые технологии использования угля могут стать промежуточным шагом на пути к полной энергетической трансформации.

Вадим Петров также отмечает, что уголь является важным элементом экономики многих стран, особенно развивающихся. Запрет на его использование может привести к социальным и экономическим потрясениям

Претензии к углю в отношении экологии и климатообразующих газов сегодня реально изменяются

Петр Бобылев, Директор департамента угольной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации, выражает согласие с тем, что все претензии к углю в отношении экологии и климатообразующих газов сегодня реально изменяются. Он утверждает, что уголь можно использовать в этом направлении, и именно это мы и делаем. Проблема не в самом угле, не в способе его добычи. Проблема заключается в том, что мы не используем его так, как можем. Поэтому наше внимание должно быть сосредоточено на развитии технологий чистого использования, и развитие таких технологий может сделать уголь приемлемым для климата и экологически чистым в глазах общественности.

Вадим Петров в свою очередь отмечает, что предпосылки для угольного ренессанса действительно есть. Множество стран продолжают использовать уголь как основное источник энергии из-за его доступности и низкой стоимости. Однако, они также активно работают над снижением выбросов и повышением эффективности производства электроэнергии.

Фото: Вадим Петров

Одной из основных тем, обсуждаемых в рамках Российской энергетической недели, был специальный доклад Общественного Совета при Минприроды России. В этом докладе детально раскрывается потенциал наилучших доступных технологий для значительного снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в угольной генерации. Особое внимание уделено одному из ключевых показателей, определенных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития» — кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.

В Красноярске планируется внедрить современные технологии очистки выбросов

Положительная динамика изменений видна на примере Красноярска, где экологизация российской угольной промышленности является безусловным приоритетом в работе правительства России. Основные результаты исследования показывают, что угольная генерация является инновационным сегментом электроэнергетики, где технологии почти полного недопущения выбросов вредных металлов и золы, азота и серы внедряются системно и поступательно. Таким образом, эта отрасль ТЭК идет по пути экологии и перехода на энергетику с нулевыми выбросами.

Очистка выбросов – это процесс удаления опасных и вредных веществ из отходящих газов при сжигании угля. Традиционные методы очистки не всегда эффективны и могут приводить к загрязнению окружающей среды. Однако благодаря современным технологиям стало возможным значительно снизить содержание вредных компонентов выбросов.

В Красноярске предполагается внедрить современные методы очистки выбросов, такие как использование электрофильтров, строительство высоких дымовых труб, модернизация оборудования на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, закрытие 35 маленьких угольных котельных, оптимизация систем теплоснабжения. По словам Петрова, общая стоимость этих мероприятий по сокращению выбросов опасных загрязняющих веществ составит свыше 50 миллиардов рублей в рамках Федерального проекта «Чистый воздух».

Председатель правления Фонда экологического мониторинга и международного экологического сотрудничества Зоя Шаргатова подтверждает положительный тренд в городе Красноярск, связанный с внедрением современных методов неразрушающего контроля (НДТ) на Красноярских ТЭЦ для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Анализ показывает, что все этапы технологического процесса получения энергии на ТЭЦ оснащены рекомендованными в ИТС 38-2022 методами НДТ. На всех станциях установлены приборы непрерывного автоматического контроля, и проводится периодический инструментальный контроль выбросов маркерных загрязняющих веществ.

Внедрение современных методов неразрушающего контроля (НДТ) является приоритетной задачей СГК в своем стремлении к сокращению негативного воздействия тепловых электростанций (ТЭЦ) на окружающую среду. На официальном сайте СГК доступна реально временная информация о выбросах ТЭЦ в атмосферу Красноярска.

Комментарии закрыты!
Кнопка «Наверх»